Les terroirs du calvados

Les terroirs du calvados


lundi 10 septembre 2018 à 14h00

La première mention écrite d’une distillation d’eau-de-vie de cidre date du 28 mars 1553, dans le journal d’un gentilhomme du Cotentin, Philippe de Gouberville. Un décret de 1942 classe les calvados du pays d’Auge en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) et en 1963, dix crus d’eau-de-vie de cidre sont enregistrés sous Appellation d’Origine Réglementée (AOR) : Calvados, Calvados de l’Avrenchin, Calvados du Calvados, Calvados du Cotentin, Calvados du Domfrontais, Calvados du Pays de Bray, Calvados du Pays de Merlerault, Calvados de Perche, Calvados du Pays de la Risle et Calvados de la Vallée de l’Orne. Avec trois AOC – Calvados, Pays d’Auge et Domfrontais – aujourd’hui, que reste-t-il aujourd’hui des singularités régionales ?


Avec la participation des maisons 30&40 et Christian Drouin

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Conférencier

Alexandre VINGTIER


Expert et consultant en spiritueux de renommée internationale, Alexandre Vingtier est cofondateur et rédacteur en chef de Rumporter et l'auteur de nombreux livres, traduits en 7 langues, dont il a vendu plus de 100.000 exemplaires dans le monde (dont l'incontournable 120 rhums édité par Dunod et Iconic Whisky par La Martinière). Il déguste plusieurs milliers de spiritueux chaque année et anime des conférences en Europe, Asie et Amérique.

Alexandre VINGTIER
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
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