LE NEZ DU WHISKY

dimanche 10 septembre 2017
à 13h

Depuis plus de 35 ans, Jean Lenoir est reconnu mondialement comme le défricheur de la culture de l’odorat. Comprendre le fonctionnement du système olfactif, reconnaître les arômes du whisky et savoir les interpréter, telle est la...



AOC MARTINIQUE, 20 ANS DÉJÀ

dimanche 10 septembre 2017
à 14h

Véritable symbole de la réussite agro-industrielle de la Martinique, l’appellation rhum agricole de Martinique, première AOC ultramarine, fête aujourd’hui ses vingt ans d’existence. Nous avons le recul nécessaire pour dresser...



LA MAGIE DES EAUX-DE-VIE DE FRUIT

dimanche 10 septembre 2017
à 15h

Les eaux-de-vie de fruits sont l’une des richesses du patrimoine spiritueux de la France. Fruits à noyaux ou à pépins, baies des bois ou des jardins trouvent un formidable terrain d’expression dans l’art de la distillation. On a...



LE BAR FRANCAIS

dimanche 10 septembre 2017
à 16h

Apres sept années passées à remonter aux sources du Boire Français, à ses origines, son évolution, Stephen Martin vous propose de rencontrer ce qu'il nomme être Le Bar Français, à savoir une "séquence culturelle...



MAISON VILLEVERT, UN SUCCÈS INTERNATIONAL

dimanche 10 septembre 2017
à 17h

Jean-Sébastien Robicquet a créé EuroWineGate dans un chai avec une table, deux tréteaux et un ordinateur, comme une start-up alors que la bulle internet explosait. Au pays du cognac, il lance une vodka et un gin de fleur de vigne en...



LES ACCORDS METS & COGNAC

lundi 11 septembre 2017
à 12h

Trop souvent cantonné en digestif, le cognac s’avère être aussi un compagnon de choix pour une dégustation en accord gourmand. On insiste alors sur la largeur de sa palette aromatique, du fruité au boisé, en passant par le floral...



MARSEILLE EN 12 BOUTEILLES

lundi 11 septembre 2017
à 13h

Depuis l’antiquité, Marseille – grâce à son grand port naturel ouvert sur la Méditerranée et le monde – est une plaque tournante du commerce. Cette situation en a fait un lieu d’implantation stratégique pour nombre de...



SPIRITS VALLEY : LA SILICON VALLEY DES SPIRITUEUX

lundi 11 septembre 2017
à 14h

S’étendant le long de la vallée de la Charente en regroupant les bassins économiques d’Angoulême, de Cognac et de la Saintonge, Spirits Valley est le territoire qui regroupe plus de 80% (en valeur) de la production française de...



UNE FÉE VERTE NOMMÉE ABSINTHE

lundi 11 septembre 2017
à 15h

Issue de plantes macérées et distillées, l'absinthe d'origine suisse devient rapidement française avec Henri-Louis Pernod qui s'installe en 1805 à Pontarlier dans le Doubs. Tout d'abord curative pour les...



LUCIOLE, UNE AMBASSADE POUR LE COGNAC

lundi 11 septembre 2017
à 16h

Spiritueux de prestige, la réputation du cognac n’est plus à faire. Reste à lui rendre son côté très accessible et à en montrer la grande diversité. Voilà les objectifs de Luciole, nouvelle place forte du cognac à Cognac. On...