Conférences

L'odyssée des anisés


dimanche 09 septembre 2018 à 13h00

Conférencier(s) :

  • Guillaume FERRONI

Les spiritueux anisés ont toujours connu un très grand succès. Spécialités du bassin méditerranéen, toutes les nations qui entourent Mare Nostrum ont développé leur propre…

Les spécificités du whisky de France


dimanche 09 septembre 2018 à 14h00

Conférencier(s) :

  • Philippe JUGÉ

Avec 58 distilleries en activité à l’été 2018, la France compte un nombre record de producteurs. Mais au-delà du nombre, c’est bien la diversité des…

La diversité du cognac (session du dimanche)


dimanche 09 septembre 2018 à 15h00

Conférencier(s) :

  • David BOILEAU

Les cognacs sont réputés riches, complexes et élégants, avec une large gamme de nuances et de saveurs. Ils doivent être dégustés lentement pour permettre à…

Le nuage d'arômes (session du dimanche)


dimanche 09 septembre 2018 à 16h00

Conférencier(s) :

  • Jean-Philippe LARDY

Toutes les recherches et études scientifiques sur le goût et l’olfaction indiquent qu’une dégustation est par essence individuelle et personnelle. Pourtant, le commentaire de dégustation…

Le rhum agricole, nouveau vin des tropiques


dimanche 09 septembre 2018 à 17h00

Conférencier(s) :

  • Alexandre VINGTIER

Depuis 2015, on ne parle plus que des IG et AOC, cuvées parcellaires, millésimées, monovariétales, agriculture biologique... sans oublier la présence de plus en plus…

La diversité du cognac (session du lundi)


lundi 10 septembre 2018 à 12h00

Conférencier(s) :

  • David BOILEAU

Les cognacs sont réputés riches, complexes et élégants, avec une large gamme de nuances et de saveurs. Ils doivent être dégustés lentement pour permettre à…

Armagnacs millésimés bruts de fût


lundi 10 septembre 2018 à 13h00

Conférencier(s) :

  • Marie-Claude SÉGUR

Dans l’univers des spiritueux artisanaux, l’armagnac – avec ses millésimes bruts de fût – offre aux amateurs une véritable expérience de dégustation. Même si l’art…

Les terroirs du calvados


lundi 10 septembre 2018 à 14h00

Conférencier(s) :

  • Alexandre VINGTIER

La première mention écrite d’une distillation d’eau-de-vie de cidre date du 28 mars 1553, dans le journal d’un gentilhomme du Cotentin, Philippe de Gouberville. Un…

Le nouvel Eldorado du bio


lundi 10 septembre 2018 à 15h00

Conférencier(s) :

  • Frédéric REVOL
  • Estelle SAUVAGE

Depuis plusieurs années, le bio a envahi notre quotidien et la demande pour des aliments plus sains ne faiblit pas. Les spiritueux n’échappent pas au…

Le nuage d'arômes (session du lundi)


lundi 10 septembre 2018 à 16h00

Conférencier(s) :

  • Jean-Philippe LARDY

Toutes les recherches et études scientifiques sur le goût et l’olfaction indiquent qu’une dégustation est par essence individuelle et personnelle. Pourtant, le commentaire de dégustation…

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
Top