Logo_DECROIX

Jean-François Decroix crée son domaine en 1979 et opte pour la polyculture, avec des céréales, des pommes, du miel et de la vigne, bien sûr. Ce choix se révélera très utile pour convertir l’exploitation en 1994 en bio, autant pour alterner les cultures que pour créer un écosystème qui puisse se développer sans intrant. Grâce au concours de voisins distillateurs, notre homme produit ses propres eaux-de-vie depuis le premier jour, qu’il stocke (beaucoup) et vend un peu au négoce. En 2011, Alice la fille de Jean-François, et son mari Gaetan reprennent l’exploitation, tout en poursuivant le travail entrepris pour avoir le moins d’impact possible sur l’environnement. En 2013, la famille s’associe avec David Mimoun et les premières bouteilles de cognac Decroix – bons bois, XO – voient le jour embouteillés sans sucre et à la couleur naturelle. C’est toujours dans le même esprit que Decroix a commercialisé un gin fin 2016, distillé à partir de blé bio et obtenu par macération d’ingrédients (genièvre, poivre du Sichuan, coriandre, angélique, gingembre, cardamone), tous certifiés bio. A noter que même le poivre du sichuan est récolté sur le domaine dans un arbre planté il y a vingt ans.

Catégories : cognac, gin
Date de création : 1979
Région : Nouvelle Aquitaine

En dégustation :
DECROIX XO (40%)
DECROIX Gin (45%)

DECROIX_chai

Catégorie : Bio, Cognac, GIN