Du Fût À La Tablette, le chocolat tourne en barrique

Du Fût À La Tablette, le chocolat tourne en barrique


lundi 11 septembre 2023 à 16h00

Edwin Yansané, chef chocolatier d’Edwart et son ami Marc Chinchole, fondateur de l’Instant Cacao à Paris, fabriquent du chocolat à partir des fèves de cacao vieillies en fûts de spiritueux français. Leur collection Du Fût À La Tablette s’appuie sur des producteurs français de renom : Laballe (armagnac), Rozelieures (whisky), Coquerel (calvados), HSE (rhum) ou Grosperrin (cognac), tous bien connu des visiteurs de France Quintessence. Cette expérience de dégustation – dans laquelle le cacao révèle les arômes des spiritueux sans contenir d'alcool – repose sur un savoir-faire unique qu’ils partageront à l’occasion de la présentation en avant-première de leur collection 2023.

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Conférenciers

Edwin YANSANÉ


Edwin Yansané a créé la chocolaterie Edwart en 2014. Cette passion pour le chocolat est venue lors d'un voyage scolaire quand il avait 8 ans. À 33 ans, Edwin Yansané s’est vite fait un nom parmi les chocolatiers les plus réputés de Paris, ne travaillant qu’avec des Grands Crus de cacao et des matières premières d’exception. Audacieux et créatif, Edwin Yansané adore tester de nouvelles associations de saveurs. Il joue avec les séquences de goût, à la manière d'un parfumeur. Son objectif : créer une aventure sensorielle unique pour chaque client.

Edwin YANSANÉ

Marc CHINCHOLE


Passionné depuis toujours de pâtisserie et, tout particulièrement de chocolat, Marc Chinchole s’est tout naturellement orienté vers ce domaine après son baccalauréat général. Après l’obtention d’un diplôme de pâtisserie à l’Ecole Le Cordon Bleu puis d’un CAP chocolatier/confiseur, il consolide sa formation dans de prestigieuses enseignes : chez le MOF Franck Fresson, à la Maison du Chocolat et la Chocolaterie Chapon. Fort de son expérience dans la maîtrise de la fabrication bean-to-bar (de la fève à la tablette) il ouvre, en 2018 à seulement 25 ans, sa propre boutique-atelier dans le 1er arrondissement de Paris.

Avec L’Instant Cacao, il réalise désormais son rêve de confectionner des produits ultra-frais dans un lieu qui lui permet d’être en contact avec ses clients. Ces derniers peuvent le regarder travailler ou participer à des ateliers de confections de tablettes, de mendiants...

Membre du Collège Culinaire de France, il est également l’un des fondateurs de l'Association Bean to Bar France qui réunit une quinzaine de professionnels.

Marc CHINCHOLE
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
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