MEZENK Gentiane Liqueur à l'Alambic (40%)

MEZENK Gentiane Liqueur à l'Alambic (40%)


Description Comme pour la verveine, presque chaque famille de montagne auvergnate possède sa propre recette de gentiane. J’ai adapté celle de mes aïeuls cantaliens, issue de la tradition cistercienne de l’abbaye de Feniers où ils étaient marguilliers, afin d’en faire un élixir équilibrant à la fois la suave concentration du distillat et la rude amertume de la racine. Ce produit n’est pas ce que l’on appelle couramment un “apéritif à base de gentiane” comme on en trouve tant, simple macération de racines dans de l’alcool ou du vin blanc plus ou moins édulcoré, mais un vrai spiritueux travaillé comme une eau de vie, avec tout le savoir-faire du distillateur au service de sa rondeur et de sa puissance. Afin d’en rendre la consommation plus accessible à tous ceux qu’un excès d’amertume pourrait inquiéter, l’eau de vie a été élevée comme une liqueur afin d’en faciliter la consommation directement sur glace ou en long drink, sans en altérer le caractère.

Profil aromatique La gentiane est présente mais pas écrasante : le nez est complexe et équilibré entre notes rondes et fruitées et la rusticité de la racine. La bouche est aromatique, ample mais fluide, le miel confère une sucrosité subtile qui enrobe sans la dénaturer l'amertume finale caractéristique.


L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
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