Distillerie de Paris Panela (43%)

Distillerie de Paris Panela (43%)


Bouteille de 500 ml de rhum de panela à 43° d’alcool. Le sucre solide de panela est assemblé à de l’eau et des levures en cuves inox. Après une longue fermentation une double distillation (chaudière + colonne) est effectuée. Le veillissement en fûts dure environ 11 mois et la réduction se fait progressivement de manière simultanée jusqu’à 43°.

La panela aussi appellée rapadura, piloncillo... selon les pays de production, est un sucre issu du jus de canne frais. Il est évaporé par cuisson douce jusqu’à obtenir un pain de sucre solide. Nous l’importons de la Valle del Cauca en Colombie. Il subsiste aujourd’hui environ 20,000 producteurs (appellés "trapiche") à travers le pays. Ce sont souvent de petites installations de transformation de la canne à sucre. Tout ou presque y est encore manuel. La récolte des cannes se fait à la machette et le transport jusqu’au trapiche le plus proche, à dos d’ânes. La cuisson lente de ce sucre permet de créer d’intenses arômes de caramel, de réglisse et de vanille qui sont immédiatement identifiables dans ce rhum.


L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.
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